FrischSchoggi: Der frische Schokoladengenuss aus der Schweiz

FrischSchoggi: Der frische Schokoladengenuss aus der Schweiz
von 5. Juni 2024

FrischSchoggi ist eine Eigenmarke der Schokoladenmanufaktur Läderach Switzerland.

 

Es handelt sich dabei um dicke Schokoladentafeln, die aus absolut frischen Zutaten hergestellt werden. Wer eine FrischSchoggi-Tafel in einer Läderach-Filiale oder im Onlineshop der Schweizer Chocolatiers kauft, erhält ein frisches Produkt aus nachhaltig angebauten Rohstoffen. Läderach selbst rät dazu, die Schokolade innerhalb von zwei bis drei Wochen zu geniessen, um das volle Aroma zu erleben. So beliebt ist FrischSchoggi, dass die Schokoladenboutiquen der Schweizer über eigene Glastheken verfügen, die den Mittelpunkt jeder Filiale bilden. Dort werden unter Glas verschiedenste Sorten von FrischSchoggi in kuchenblechgrossen, dicken Tafeln angeboten. Diese Tafeln lassen sich nach Belieben portionieren. Kunden können sich also wie an einer Käsetheke ihr eigenes Sortiment an Geschmacksrichtungen zusammenstellen. Im Onlineshop von Läderach lassen sich FrischSchoggi-Tafeln von 125, 250 oder 500 Gramm Gewicht bestellen. 

 

 

Die Auswahl an FrischSchoggi-Sorten ist enorm. Neben Klassikern wie purer Milchschokolade, dunkler Schokolade oder Nussschokolade mit ganzen Haselnüssen werden auch exotische Geschmackserfahrungen angeboten. So experimentiert die Kreativabteilung der Schweizer gern mit frischen Früchten oder exotischen Zutaten wie Cashewkernen. Letztere sind übrigens die Basis des Cashewdrinks, welcher in der veganen Schokolade von Läderach als Milchersatz zum Einsatz kommt. Für die Entwicklung neuer Sorten ist Kreativchef Elias Läderach zuständig, der 2018 den Titel des Schokoladenweltmeisters gewinnen konnte. Mit seinem Team kreiert er neben dem permanenten FrischSchoggi-Sortiment auch saisonale limitierte Editionen – so erst kürzlich eine FrischSchoggi mit Blutorangen und einem Muster aus heller und dunkler Schokolade.

 

FrischSchoggi in verschiedensten Sorten

Vollmilch Classic: In der puren Milchschokolade von Läderach kommt das geballte Aroma frischer Kuhmilch voll zum Tragen. Zur Herstellung wird ausschliesslich Milch von Schweizer Biohöfen verwendet. Diese wird mit einer Mischung erlesener Kakaosorten verfeinert und kann als FrischSchoggi-Tafel in Reinform genossen werden. 

Mandel Milch: Keine halben Sachen – ganze, grosse Mandeln füllen diese Tafel aus edler Milchschokolade. Die Mandeln wurden zuvor frisch geröstet und karamellisiert. Sie stammen aus dem sonnigen Kalifornien und besitzen ein einzigartig sanftes Aroma, welches sich fantastisch mit der Milchschokolade ergänzt. 

Kokosnuss Milch: Feinster Kokos durchsetzt diese FrischSchoggi aus Milchschokolade. Zahllose Kokos-Streusel bedecken ihre Oberfläche wie frischer Schnee. Doch wer in diese Schokolade beisst, schmeckt das Aroma der Tropen. 

Confetti Milch: Perfekt für den Kindergeburtstag oder alle Naschkatzen, die es farbenfroh mögen – bunte Schokolinsen sind von süsser Milchschokolade umhüllt. Wie Konfetti sind sie in allen Farben des Regenbogens über die ganze Tafel verstreut. 

Cranberry Milch: Ganze getrocknete Cranberries sind mit ihrer süsslich-sauren Note eine ideale Ergänzung für die umhüllende Milchschokolade. Ihr fruchtiges Aroma wird von der reichhaltigen Schweizer Kuhmilch getragen und ihre weiche Textur macht selbst das Kauen zum Genuss. 

Früchtemix weiss: Aus der weissen Schokolade schimmert die Fülle grüner Pistazien und karamellisierter Mandeln hervor. Dazu kommen kandierte Orangenstückchen, welche ihren Fruchtgeschmack zum nussig-milchigen Aroma der FrischSchoggi addieren. Mit jedem Bissen werden ganze Mandeln und Pistazien genüsslich geknackt. 

Erdbeere-Quark weiss: Grosse, saftige Erdbeerstücke sind mit weisser Schokolade umhüllt. Die Schokolade ist zudem mit Quark vermischt, was ihr einen besonders luftig-leichten Charakter verleiht. Diese FrischSchoggi ist ein wundervolles Dessert an heissen Sommertagen. 

Florentiner dunkel: Dunkle Schokolade ist die Basis dieser FrischSchoggi-Sorte. Auf ihrer Oberfläche erstreckt sich eine knusprige Schicht aus Mandel-Florentiner. Die süsse Kruste zerbricht unter den Zähnen und verteilt ihr nussiges Aroma auf wunderbare Weise. Ein Tässchen Kaffee oder Cappuccino passt sehr gut zu dieser Süssigkeit. 

Caramel Salé Milch-dunkel: Edles Karamell trifft hier auf eine Kombination aus heller und dunkler Schokolade. Die Zutaten werden so gegossen, dass sich fantastische Kontraste und fliessende Muster auf den Tafeln bilden. Für den zusätzlichen Knack sind knusprige Karamellstückchen eingestreut und ein Hauch von Meersalz verfeinert den Geschmack. 

Cornflakes Milch: Wer liebt knusprige Cornflakes in frischer Milch? Als FrischSchoggi lassen sich leckere Cornflakes umhüllt mit aromatischer Milchschokolade naschen. Die Flocken knuspern, während die Schoggi auf der Zunge zergeht. 

Himbeere-Brombeere weiss: Der Saft zahlloser, zu kleinen Stückchen zerriebener Himbeeren und Brombeeren färbt die weisse Schokolade in ein sanftes Rosa. Das Aroma der frischen Früchte durchdringt die dicke Tafel, die wie ein frisch gemixter Frucht-Milchshake schmeckt. 

Herz Haselnuss Milch: Wer FrischSchoggi an einen lieben Menschen verschenken möchte, findet mit den herzförmigen Tafeln leckere und schön verpackte Geschenk-Ideen vor. So zum Beispiel das FrischSchoggi-Herz mit gerösteten, karamellisierten Haselnüssen. Die ganzen Nüsse sind durch die Schokoladenhülle zu sehen und verlocken dazu, das Geschenk sofort auszupacken und anzubeissen. 

FrischSchoggi Säckli gross: Bei so vielen Sorten ist es nicht leicht, sich zu entscheiden. Läderach schafft hier Abhilfe durch verschiedene FrischSchoggi-Sammlungen, die ideal zum Probieren sind. Im grossen Säckli sind beispielsweise elf unterschiedliche Geschmacksrichtungen in handlicher Quadratform verpackt. Perfekt zum Ausprobieren, Naschen, Teilen oder Verschenken gehören die FrischSchoggi-Sammlungen zu den beliebtesten Artikeln im Onlineshop der Schweizer. 

 

FrischSchoggi für Veganer

Läderach will immer neue Wege gehen, um seine Schokolade für Menschen mit verschiedensten Vorlieben und Grundsätzen zu erschliessen. Auf Basis eines Cashewdrinks entwickelten die Schweizer eine eigene Rezeptur für vegane Schokolade. Das vegane Sortiment ist erfolgreich gestartet und umfasst bereits verschiedene Sorten von FrischSchoggi, die nun auch frei von Kuhmilch zu geniessen sind. Hier einige Beispiele:

Cashew vegan: Die Cashewfrucht ist Grundlage der veganen Schokolade von Läderach. In dieser FrischSchoggi-Sorte lässt sich die oft fälschlicherweise als Nuss bezeichnete Cashew in ihrer Naturform erleben. Die dicken Schokoladentafeln sind mit ganzen, gerösteten und karamellisierten Cashews durchsetzt, die bei jedem Bissen genüsslich zermahlen werden. 

Pistazie dunkel: Frische, grüne Pistazien leuchten geradezu von den Bruchkanten dieser veganen FrischSchoggi. Die Pistazien wurden schonend geröstet und mit grosszügiger Hand reichlich in die dunkle Schokolade eingestreut. 

Orange-Mandel dunkel: Saftige Orangenstücke und süsse Mandelplättchen finden in dieser dunklen Schokolade zu einer traumhaften Kombination zusammen. Die Zartbitterschokolade balanciert die Säure der Zitrusfrüchte aus und ergänzt sich bestens mit dem sanften Geschmack der Mandeln. 

Single Origin Brasil 70% Cacao: Als Single-Origin-Schokolade enthält diese vegane FrischSchoggi ausschliesslich Kakaobohnen aus der brasilianischen Cabruca Kooperative. In einer Kozentration von 70 Prozent kann sich das besondere Aroma des Kakaos wunderbar entfalten.